医療法人宝生会 PL病院ホームページ

グローバルナビゲーション

コンテンツ

当院で分娩予定の皆様へ (2020年4月21日現在)

当院をお産の病院に選んでいただき、ありがとうございます。
新型コロナウイルスによる感染が急速に拡大する中、皆様におかれましても不安な日々をお過ごしのことと存じます。
皆様の体調管理と感染拡大の防止の観点から、当院を受診される場合に以下のことをお約束ください。

当院で里帰り分娩を予定されておられる皆様へ

現在、日本産科婦人科学会、日本産婦人科医会、日本産婦人科感染症学会の3学会は、里帰り分娩(帰省分娩)を推奨していません。

現在通院されている産婦人科での分娩が可能かご確認いただき、(特に大阪府外からの里帰りを考えておられる方は)現在通院されている産婦人科での分娩をご検討ください。

それでも里帰り分娩を希望される方は、20週頃までに下記番号へ電話でご連絡ください。
また里帰りを一旦中止される方もご連絡ください。(20週までに一度受診してくださいとお願いしていましたが、無理に受診はせずお電話のみで結構です。)

PL病院:0721-24-3100(代) 平日8:30〜17:00
      ※産婦人科外来へつなぐようお伝えください。

里帰り分娩予定の方は、当院受診の2週間前を目安に里帰りをしてください。
里帰り後は、2週間程度発熱など異常が無いことを確認し、33週までに当院を受診してください。
その際、前もって現在受診されている産婦人科より、当院の入退院支援地域連携センター宛に紹介状を送信していただくようご依頼ください。受診前に妊娠経過などを確認させていただきます。

PL病院 入退院支援地域連携センター(FAX):0721-23-6953

里帰り中は感染のリスクを減らすため、離れて住んでおられる方(配偶者も含む)との接触を避けてください。

当院で分娩予定のすべての皆様へ

発熱、咳嗽など気になる症状があれば受診する前に当院へまずお電話をしていただくか、お住まいの地域の保健所にご相談ください。

地域の保健所については「新型コロナ受診相談センター」へお問い合わせください。
 TEL:06-7166-9911 FAX:06-6944-7579

受診時は、付き添いのご家族を含めて必ずマスク着用をお願いいたします。(当院でもマスクが不足しており、患者様への配布は行っておりません)

当院では現在感染拡大防止の観点から、入院時の付きそい、面会、立ち会い分娩を中止しています。このような時期ですので何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。

なお、出産当日のみ、おひとりだけ(お近くに住まわれているご家族の方)15分以内の窓越し面会は可能です。(分娩後24時間以内の13時〜17時の間)
その他に急に説明等が必要になった場合はお呼びさせていただきますので、ご家族の方どなたかはいつでも来院できるように準備をお願いいたします。

また、陣痛室、分娩室周辺のWi-Fi環境を整備中です。アプリなどを利用し、テレビ電話が出来る環境をご自分でも用意しておいてください。

新型コロナに対する非常事態宣言中ですが、可能な限り安全で良いお産になるようスタッフ一同、細心の注意を払ってみなさまのお越しをお待ちしております。

みんなで頑張っていきましょう!

新型コロナウイルス関連情報リンク